Свеча и взор

Стефания Усоева
Свеча, что горела над печью когда-то,
Рябиновым цветом сияла.
И я потеряла доверие к датам,
Когда этот взор увидала.
И свет, что когда-то свеча излучала,
Стоял над деревней ночами.
Их взор согревал, не таясь поначалу,
Любви и заботы лучами.
Но дымом покрылись любимые лица,
В холодной тени вдруг исчезнув,
Осталась свеча, словно узник в темнице,
Со взором-зияющей бездной.
И дождь проливался, и страшные тени
По старому дому носились,
Но взор  всё глядел на судьбу, в темноте не
Угасла свеча, не смирилась.
Когда же послышалась весть о рассвете,
Что с ветром к печи прилетела,
Свеча, попрощавшись с деревней согретой,
Всего за неделю сгорела.
Рассвет наступил. О свече позабыли-
Прощай, благодарность людская!
Но взор, возвышаясь над тенью и пылью,
Всё светит, века прожигая!
Иначе не может быть-там, где беда, там
Надежда и счастья начало.
И я потеряла доверие к датам,
Когда этот взор увидала.
Тишь не потревожив пустой своей речью,
Я перед ним молча стояла.
Свеча невидимкой горела над печью,
Рябиновым цветом сияла.