Я остался в прошлом

Владимир Евсеев Обь
В мире современном всё не так, как в прошлом, –
В прошлом босиком я у реки Миасс…
Ну зачем сейчас я стал противно взрослым?
Я хочу остаться в детстве, где коров я пас.

Там в бору сосновом звон от солнца в полдень;
Земляничный запах на руках, губах,
На поляне сладкой долгий вкусный полдник…
Там не знал, не понимал я взрослой жизни страх.

Там в горах Чашковских лазал я по скалам,
На останце в небо без конца глядел.
Почему тогда мне жизни той хватало,
А сейчас её мне мало, знать бы я хотел?..

В Золотой Долине я в песке и глине
Мыл лотком породу, свой ища «карат».
Ну а он был рядом, в доме с палисадом,
И светлей того алмаза был он во сто крат…

Ах, Урал покатый, Родина моя ты!
Пашню этих строк я для тебя пашу.
Ну скажи, к кому же мне тебя сосватать?
Я в Сибири дальней долго о тебе пишу…

Почему сейчас я стал каким-то взрослым?
Почему пишу я... часто невпопад?
Ах, Урал любимый, мне не стать бы пошлым, -
Босиком ступлю в твой чистый, светлый палисад.