Ванька

Мирка Иванович
В пятницу Ваньке очень хотелось выпить. Хотелось завалиться в хороший чистый кабачок и заказать холодного светлого нефильтрованного пива в большой запотевшей кружке. К пиву для начала взять шашлычка, с маринованным лучком и зеленью, да ещё отварной солёной картошечки с маслицем. У Ваньки уже текли слюнки, он представлял, как залпом опустошит половину кружки, закусит сочным куском горячего, хорошо приготовленного и ароматного мяса, откинется на спинку удобного дивана и будет ощущать приход лёгкого опьянения. Он думал, с кем бы можно было пойти, и решил, что это не так уж и важно: после полулитра пива почти любая компания становится родной. Ванька мысленно допил оставшуюся половину кружки, закусил картошечкой с шашлычком и заказал себе ещё одну. Как же это приятно, чувствовать расслабление тела, лёгкое онемение в ногах и наступление отрешённости от проблем. Он будет сидеть и слушать весёлые истории этих милых людей, выпивающих с ним, иногда отвечать на их безобидные вопросы, наслаждаться простотой обстановки и заслуженным отдыхом. Пусть играет спокойная музыка, а на экране широкой плазмы беззвучно транслируют хоккейный матч. А ещё неплохо бы разместиться возле окна у батареи отопления, чтобы сидеть в тепле и комфорте, когда на улице медленно падает хлопьями снег, смотреть на фонари, проезжающие машины, идущих людей: нечего больше желать и некуда торопиться.

Тем временем минутная стрелка доползла до двенадцати, завершив, таким образом, очередную рабочую неделю. Вот и наступила свобода, Ванька выключил компьютер, закрыл блокнот, поставил карандаш в любимый с детства пластмассовый стаканчик, сложил бумаги в папку, поднялся со своего директорского кресла, оделся и, попрощавшись с секретаршей, вышел во двор. Во дворе он сел в прогретую служебную машину, где его ждал личный водитель.

– Вы сегодня вовремя, Иван Николаевич. Тяжёлый день? — спросил он, пока директор усаживался на заднем сиденье.

– Точнее сказать — неделя! Надо пораньше быть дома, Игорь. Сначала давай в садик за внучкой, заскочим за продуктами и домой. Потом ты свободен до понедельника. Спасибо!

Машина набирала скорость, в окнах замелькали фонари и витрины магазинов. Директор, покачиваясь на поворотах, ехал домой. Ведь так легко мечтать о пиве, будучи Ванькой. Куда сложнее расслабиться Ивану Николаевичу.