России, или Неужто где ещё поныне...

Владимир Пасюта
/ Публикую в День России, 2023 года от Р.Х., 2 лета "Эпохи Z"... /

России (Неужто где ещё поныне...)

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури
обратятся к славе России!»
— Ф. Ф. Ушаков,
св. прав. воин, адмирал флота
 
         *    *    *    *    *

Всенеобъятные просторы
Господь тобою очертил,
Лесов, озёр и дАлей взоры
Верставши из своих мерил...

Неужто где ещё поныне
Единоцарственной землёй —
И Огнь раскАленной пустыни,
И льды — бескраенной стезёй!?.
   
Меня ли ветер залихватский
В Чухонской сыщет стороне,
Иль жар полуденный Ферганский, –
Всё то — в Отеческой земле!..
 
Зеркальем рек твоих лучится
Лик пренебесных острогОв;
При Белокаменной старИце —
Недвижны Сорок сороков.
 
         *     *     *

Лишь тут Учение Христово
Доселе не осквернено,
И Божий глас чрез наше слово
В подлунный мир несёт оно...

Свои не трать уж состраданья,
На тех, кто их не оправдал:
Вослед их пеплу — назиданье
Впредь непомысленных начал!..

Держав (былых!..) теперь народы,
Враз отошедши от Христа,
Уж не родят — благой породы
Ни Дум, ни Действ, и ни Холста...

Так, тех кто их лукавым хватом
Тебя уж в кой раз уязвил,
Рази безжалостным булатом,
И обращай в подзольну пыль!..

Живи, когда иные сгинут,
Без славы канув в бытие,
Греха пав жертвой и гордыни
Днём Судным в смертной суете...

         *     *     *

Исконность, праведность и слава
Кремлёвых башен и палат, —
Как цитадель, в златых оправах;
Святыня отчих наших врат!
    
Не Жизнь иль смерть, не всепрощенье
В его решится теремах:
Вождя свершится предрешенье —
Для Мира падшего (во Тьмах)...

Но.. если ж нет! — если не сдюжит
В последней Русь из Битв земных:
Пускай же, — кабы в Вечной Стуже,
Спалённый Мир навек затих...
   
             (Кон. января 2023)