Цугцванг

Водяная Курочка
Вот жаркий июньский день
Валентина Петровича (Кусайло) плавно несут
Как султана в балдахине
На руках живых людей
Улица уже полна этой процессии
Эта темная "змея" медленно движется
К назначенной точке

Валентин Петрович, с одной стороны
Застыл в ступоре, будто его парализовало
И этому параличу имя "упрямство"
Он знает, что еще не поздно всё изменить
Стоит только привстать со своей ЛЕЖАНКИ
И сказать: стоп-машина! жив! жив!
Тогда все хоть и будут в шоке
Но впадут в то необычное состояние
Которое бывает, когда вдруг
Происходит невозможное чудо

- Но нет, не дождутся! -
Мстительно думает Валентин Петрович
- Я точно знаю, что чем хуже, тем лучше
Назло им дам себя похоронить
Хоть что-то они утратят навсегда
Хотя бы такую ***ню, как я

Фантазия о том, какое впечатление
Хотя бы секундное по продолжительности
Произведет на всех знакомых его смерть
Во много раз сильнее понимания того
Что теряет он
Прощаясь со своим существованием
Которое, впрочем, всегда было невыносимым
И потому постоянно вызывало вопросы
"А зачем всё это так? В чем смысл?
Кому профит? Всем пофиг?"
Ответа нет и быть не может.

Анекдот про "ну просто не люблю я тебя,
Понимаешь? Не люблю!" уже не канает
Ибо непонятны основания
Основания вообще всего, как правило,
Непонятны - ни сразу, ни потом

Остается только состояние Сизифа
С той лишь разницей, что этот -
Уперт и физически и психологически

Давать по тормозам и откатывать всё назад
К заводским настройкам - поздно
Так что брать свои слова обратно
Уже не получится - некомильфо

Да и черт с ним
Тот, кто зажрался, не должен долго
Коптить воздух