Кроссворд для детей 40

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

4
Либо выкрашен под зебру,
либо может быть подземный.

8
До утра автомобили
сплошь её заполонили,
а когда минует ночь,
все с неё уедут прочь.      

9
Удаляясь от истока,
разливается широко. 

10
Слово в ДАРЕ
с нотой в паре.

11
За столом для едока
служит в качестве платка,
чтобы рот и руки мог
ею вытереть едок.    

13
В личном паспорте это
вроде мини-портрета.   

15
Порой осенней на болоте
её во множестве найдёте,
капуста квашеная с ней
вдвойне становится кислей.    

16
Под солнцем пекучим
на тело получим.      

17
БОЛЯЧКУ получим с такою из нот,
которая в БОЧКУ буквально войдёт.   

19
Какое слово влезло в БАР,
преобразив его в БАЗАР?

20
В жару у пса из пасти
он высунут отчасти.   

22
Как желе, нежна
и на вид красива,
только жжёт она
злее, чем крапива.   

25
Невесомый, словно дым,
возникает из воды.

26
Так дорогу везде
он скрывает от взора,
что к небыстрой езде
принуждает шофёра.   

27
В часы заката и рассвета
на горизонте видно это.   

29
К нему бывало всё зерно
с полей окрестных свезено,
чтоб совершить помол
крестьянам он помог.

30
Подражая нашей речи,
говорит по-человечьи,
но кричит из клетки слово
невпопад и бестолково.   

32
Там ломается, где тонко,
называется  «Алёнка».      


По вертикали:

1
Что сперва получаем
настоявшимся чаем,
чтобы в чашке потом
доливать кипятком?

2
За дверками в нём
одежда с бельём. 

3
Жёлтый у мимоз,
всяческий у роз.    

4
С ним прыгнувший вниз
на лямках повис.

5
Кто сдаётся, у тех
обе подняты вверх.

6
И в начале ХАЛВЫ,
и в конце ПЕТУХА
обнаружите вы
слово краткое…   

7
Что за цифра попала
в середину ПОДВАЛА?   

10
Чтоб еду себе добыть,
должен дерево долбить.   

12
Благодаря своим иголкам
не по зубам лисице с волком.*

13
При езде в ночную пору
освещают путь шофёру.   

14
Семицветная краса
подпирает небеса.   

16
Такой особенный предмет,
что без ключа в нём проку нет.   

18
Мухоморы содержат его и поганки,   
при укусе змеи он окажется в ранке.   

19
Чуть больше, чем точка,
за счёт завиточка.

21
Весь от шеи по макушку
погружается в подушку.

23
Где бабахнул, там вот-вот
дождь нешуточный польёт.      

24
Какие ягоды с горчинкой
зимой в пирог идут начинкой? 

28
Когда двойной прострочен,
тогда он очень прочен.   

31
Слово, с которым бы мог
КОК превратиться в КУСОК.   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
4. Переход (пешеходный). 8. Парковка. 9. Река. 10. Да. 11. Салфетка. 13. Фото. 15. Клюква. 16. Загар. 17. Ля. 19. За. 20. Язык. 22. Медуза. 25. Пар. 26. Туман. 27. Заря. 29. Мельник. 30. Попугай. 32. Шоколад.

По вертикали:
1. Заварка. 2. Шкаф. 3. Цвет. 4. Парашют. 5. Руки. 6. Ха. 7. Два. 10. Дятел. 12. Ёж. 13. Фары. 14. Радуга. 16. Замок. 18. Яд. 19. Запятая. 21. Затылок. 23. Гром. 24. Калина. 28. Шов.  31. Ус.

* В этом слове кроссворда буква «ё» пишется как «е».