Увы и... ах!

Хаят Харисовна Яхина
"Порой мы видим многое, но не замечаем главного" (Конфуций)


Наблюдение над странностями человеческого поведения    —   оно проводилось мною вместе с моими коллегами и родственниками на протяжении более 20-ти лет    —    дало очень интересные результаты, которые сведены к тому, что выдвинутая нами гипотеза о деградации сознания современного человека, выходя за рамки гипотетического предположения, становится жизненной правдой.

Экспериментальное наблюдение нами проведено над людьми, которым до распада Союза Советов было примерно 17-20 лет, т.е. на сегодняшний день этим экспериментируемым под 50 и более лет. В таком возрасте, казалось бы, солидном, человек должен уже научиться отдавать себе отчёт о каждом своём поступке. Иными словами, взвешивать то, что он делает и, конечно же, различать: Что такое «хорошо»? Что такое «плохо»?

Но, к нашему сожалению, этим... пятидесятилетним и более лет, оказывается, не свойственно умение давать оценку своим поступкам. Кроме того, в словах и деяниях этих людей ярко проявляется такая манера поведения, которая классифицируется как подстрекательство, подпадающее под статью УК.

Не секрет, что сегодняшний день предоставляет немало примеров, как малозначительных, так и больших, затрагивающих глобальные проблемы мира и судьбу многих народов Земли. Поэтому при изучении вопроса о странностях человеческого поведения нам не пришлось идти далеко за фактическими материалами.

Одним же из таких материалов является неоднократный потоп нижних квартир многоэтажного дома с целью услышать в ответ бранную лексику (кстати, в РК вышел Закон об ответственности за использование нецензурных слов) или же «поймать» пострадавших от потопа на таком, ставшем в наше время очень модным, слове, как «русофобия».  Но, ни того, ни другого, как известно, не случилось...
 
А деградация сознания современного человека растёт и идёт семимильными шагами. Остаётся только воскликнуть: «Увы и...ах!»