А в саду Эрмитаж тишина...

Анджей Белецкий
А в саду «Эрмитаж» тишина.
Только тополь летит повсеместно.
На скамье так разлечься чудесно,
В предвкушении сладкого сна.

Охраняют деревья тебя
И баюкая ветер листвою,
Сам беседует тихо со мною,
Вспоминая в морях про себя:

«Я, свободы восторг обретя,
Так влеком был тщеславной судьбою,
Что подняться мог вместе с волною
До девятого вала шутя.

Там без счёта топил корабли,
Обрекая на боль и утраты,
Обагряя морские закаты,
Многим жителям нашей земли...»

Но к смутьянам природа строга,
Сумасбродства порой не прощая,
Наперёд про вину возвещая,
Может сделать из друга врага.

И лишить абсолютно всего:
Силы, воли и словно в темницу
В услуженье направить в столицу,
Так решив наказанье его.

Да, теперь буйный ветер утих,
Удовольствие лишь доставляя
И артиста, меня, вдохновляя
Он сподвиг, как поэта, на стих.