Б. М. Кустодиев. Встреча. Пасхальный день. 1917

Иван Есаулков
Пасхальное настало воскресенье.
Так много радости и нет тревог.
Сияет ярко солнышко в весенний
И благодатный праздничный денёк.

Раскрылась перед нами панорама.
Дорожки и тропинки все ведут
На холм, и приглашают двери храма
Войти в него, и люди все войдут.

Под горкою, от храма недалече,
Друг с другом повстречались две семьи
Священников и рады были встрече,
И рассказали новости свои,

Смотрели друг на друга с интересом
И начали, конечно, поздравлять
Со светлым праздником «Христос Воскресе»,
«Воистину Воскресе» отвечать.

Вот выглянула дама из окошка
И мило с ухажёром говорит,
Уже к старушке приласкалась кошка,
Та на крылечке, сгорбившись, сидит.

Здесь на гитаре мОлодец играет,
Игрой трёх женщин развлекает он.
Звон колокольный всюду проникает,
Пасхальный, радостный, весёлый звон!