Шок эстетический

Нина Мясникова
Слов таких тогда, конечно, я не знала,
но именно его я испытала –
меня бабуля в церковь привела,
туда впервые я тогда попала!

В те годы был довольно скромный быт –
Кровати, тумбочка, там радио стояло …
Из украшений – моей мамы вышивки, 
Чтоб все вокруг светлей ярче и стало!

С бабулей входим в храм. Как много золота,
Лики иконные, и свечи там горят!
Мне кажется я вкус кагора помню,
Им на причастии детей поят!

Еще запомнилось мне пение,
Я думаю, что также и в Раю!
Дома у бабушки были иконы,
Что их не взяли, я родных корю!

Потом было так много лет безбожия!
На Пасху собирали металлом …
И скрежет железяк тех покореженных
Нам заглушал пасхальный перезвон …

Даже потом, в годы застойные,
Я нашу дочь крестила не сама!
Я попросила это сделать бабушку,
Что по соседству рядышком жила!

Я редко хожу в храм… Как много золота,
Лики иконные, и свечи там горят!
И рядом люди - просветленные …
Они молитвой с Богом говорят!