Лоза и буза

Андрей Алипов
"Лоза для музы что приманка:
заглянет чаще и быстрей!
Вино как топливо для танка
Моих бушующих страстей

Их муза соберет, причешет,
Даст резолюцию "В печать!"
Стихам, где проступает нежность,
А рифма супергоряча.

Ты улыбнёшься, одобряя,
глаза зажгутся ярче звёзд,
Как жаль, со мной не ты, другая,
К Сирене алкоголь занёс"

("Лоза и муза", В. Гольцов)


Вино как топливо для танка
Моих бушующих страстей.
Однако, есть и тут изнанка,
Коль перебрал, так жди  гостей.

Лоза – источник вдохновенья,
Годится для бузы  овёс,
Я на подпитии шел к Елене,
К Сирене алкоголь занес.

Глаза зажглися у Сирены,
Сверкнули искры ярче звёзд.
Когда назвал ее Еленой,
Возник тотчас ко мне вопрос.

Года бегут со страшной силой.
Подводит память,  вот, смотри,
Вчера назвал  Светлану Милой,
Что предпринять, черт побери!

Я путаю Надежду с Верой,
С Любовью - Софью - мать их всех,
И в выпивке, коли нет меры,
Все чаще память вводит в грех.

В супергорячем состоянии,
Чертя ногами Лиссажу,         
Я шел позавчера к Светлане,
 А вышло, к Клаве прихожу.   

Я путать стал их регулярно,
В подпитьи, перебрал когда.
Мой аппарат вестибулярный,
Удар не держит. Да! Года!

В одном же все они похожи,
Готовы вмиг пустить слезу,
Мороз прокатится по коже,
Когда вдруг  заведут бузу.

Друг, если стала хуже память,
А с ней и потерял  покой.
Что в прошлом, может быть, оставить?
Я дам, друзья, совет такой

Коль славу  заимел худую,
Готов опустошить стакан,   
Виагру не рекомендую,      
Советую пить Танакан.

*) Буза – 1) слабоалкогольный напиток из зерна,
             вид пива;  2) скандал.
               
                06.06.23