Пьедестал. Шарик в будке отдыхает

Андрей Алипов
Московский поэт Виктор Гольцов написал следующие строки:

«Жалею тех, кто рано встал,
Скорблю о тех, кто поздно выпил,
Там – прозы жизни пьедестал,
Здесь – всё успеть не хватит прыти»

Упорны вы как муравьи,
Ответственны как Шарик в будке,
И все достоинства свои
Не растеряете за сутки»

(«Подругам, которые не смогут
  прийти на праздник», В. Гольцов)

          *   *   *
Продолжаю тему вставших рано:

Сегодня, рано встав, я поздно выпил,
О чем скорблю, зачем так рано встал?
И не хватило, очевидно,  прыти,
Мне вовремя поспеть на пьедестал.

Пройдя двором, вблизи собачьей будки,
Увидел Шарика, который отдыхал,
Цвела вокруг сирень и незабудки,
И образ Шарика тот в душу мне запал.

И к пьедесталу подойдя поближе,
Гляжу, какой-то препротивный тип,
Мужик  в пальто, без шапки, иже            
Набравшись наглости, на нем уже  стоит.

И обойдя его вокруг и даже  дважды
Я говорю, «Приятель, кто ты, брат?»
Но он молчит презрительно, я даже
Ударил. Больно. И уже  не рад.

Прохожего спросил, он выглядел прилично,
«Где я? Простите, что  отвлек от дел»
«У Красных ты ворот», сказал он. Лично  *) 
Я от слов его внезапно протрезвел.

«Как не узнал великого поэта?
Михаил Юрьевич, я не хотел, прости!
Вину загладить пред тобой за это
Как?» Бронзовый ответил: «Не грусти.

Стихов старайся не писать ты спьяну,
Критично на слова свои  взгляни,
Не напускай излишнего туману,
И рифму ты, приятель,  подтяни».

Услышав критику великого поэта,
Пришел домой, напился и  решил, 
(Не  осуждайте, граждане, за это),
Не всё так плохо, чем в стихах грешил.   

Пусть стих мой славы не принес отчизне,
И в ямбах не достиг  я  всех высот
Зато я вовремя успел на праздник жизни,
Что, граждане, важнее раз в пятьсот!

*) Красные ворота - место в Москве,
где установлен памятник М.Ю. Лермонтову

                03.06.23