Простая мудрость

Геннадий Пилипчук
Пришел однажды, к мудрецу седому,
пытливый юноша, и тут же, попросил:
- Прошу, мудрец, ты передай младому,
всю мудрость, что за жизнь ты накопил.
Готов терпеть я, муки и лишенья,
и слушаться во всём, тебя, всегда.
Пусть даже, твоё мудрое ученье,
растянется на долгие года.
Мудрец окинул взором юный облик,
задумался, и следом произнес:
- Ну, что же, раз сильно твоё решенье,
ты слушать меня должен - «аки пёс».
- На всё, учитель, я даю согласье,
что мне пошло бы в прок, как назиданье.
И, чтобы доказать своё стремленье,
готов любое выполнить заданье.
- Пусть будет так, - кивнул главой, учитель, -
дам, я тебе, заданье не простое.
Чтоб понял ты, пройдя то испытанье,
что для тебя, в нём было, основное.
Вон видишь, у сарая там, корзину.
 В ней ивовые прутья-черенки.
Их высадить все нужно, в форме сада,
но, только вот, не здесь, а у реки.
А, главное условие заданья,
что будет означать венец всему -
Ты должен, каждый день, без пререканья,
те черенки, носить по одному.
Вздохнул тут ученик: - Ну, что же делать.
Я знаю, мудрость не легко познать.
(И, хоть, была не близко эта речка),
«коль обещал, так нужно выполнять».
И день за днём, стал ученик прилежно,
заданье не простое выполнять.
Найти пытаясь суть, в том испытанье,
и мудрость, той задачи, разгадать.
И вот, по истечении недели,
решился он, ответить мудрецу:
- Мне кажется, чтоб воспитать терпенье,
ты задал испытание юнцу.
Седой мудрец, лишь тихо улыбнулся,
и так же тихо произнёс: - Не то.
  Работай дальше…размышляй конечно.
В моей задаче, ведь ответ простой.
И снова, через время, тот послушник,
усталый весь, пред мудрецом, предстал.
И новую догадку, о заданье,
седому старцу, не спеша, сказал:
- Учитель, я, пожалуй, «докопался»,
как рудокоп, что вдруг нашел руду.
«Ты хочешь, воспитать сиим заданьем,
мою любовь, к тяжелому труду».
- И снова, нет, - на то, сказал учитель, -
ты в трудолюбии, конечно, преуспел.
Но, к сути, всё же, моего заданья,
так, до конца, дойти и не сумел.
И снова, ученик, к реке широкой,
носить продолжил вербы черенки.
И вот уже, последний прутик тонкий,
посажен был, с заботой, у реки.
И возвратившись, вновь спросил устало,
у старца, молодой тот ученик:
- Прости учитель, как я не пытался,
но, суть твоей задачи, не постиг.
На что, учитель, улыбнувшись, молвил,
- Там суть одна, в посадке той вербы.
Я просто, в первый день, тогда увидел,
как ноги твои юные слабы.