Гоголь comis Пушкин

Эдуард Скворцов
        224 года назад 6 июня родился А.С.Пушкин
        215 лет назад 20 марта родился Н.В. Гоголь

Счастье не прилипчиво к нашей жизни.
И судьба бывает к писателю не милостива:
Появление текстов сродни боязни
Запечатлеться у читателя унылостями.

Жизнь не каждого подвластна судьбе,
Влекущей мир к глобальной опасности:
Быть поглощенным в грядущей тьме
Недоступной душевной  ясности.

Бедность претит духу писателя:
Автору провидческой пьесы помеха,
Текстовых шедевров создателя;
Без извозчика шастать - та ещё потеха.

Пушкин за все семнадцать лет
Заработал десятки миллионов рублей.
Но спасительного достатка просвет
Не познал отечественный одиссей.

Денег катастрофически не хватало
Под хвалебные читателей фанфары.
Пушкин привечал Гоголя помалу,
Выдавая журнальные гонорары.

Издевались царевы холопы и крепостные!
Пушкин в сердцах восставал на дуэли.
Гоголя-друга  души мертвые - родные -
Над  его мистицизмом не скорбели.

Чудо-проекты, задумки, писателей проза -
Канули в тенетах горькой судьбы.
Не случилось гениального симбиоза -
Выпал обоим удел голоштанной голытьбы.

«Боже, как грустна наша Россия!» -
Сможет ли она пережить бунта грозу…
Вот и сошлись во мнениях два мессия,
Покидая каверзную творческую стезю.

*/ дружеский на латинском языке
       - comis, familiaris