Мурка в Ялте

Андрей Алипов
Поэт Виктор Гольцов написал стихотворение "В Ялту":

"Пусть улетучится набор лихих ругательств,
и не понадобится пусть их вспоминать!
Пусть не дорогой, самобранкой ляжет скатерть
Травой душистою расстелется кровать.
........................................
Мы чудесам привет отвесим в летний вечер,
они на набережной обрели уют,
где устремившимся свиданиям навстречу,
трубач с дворнягой "Мурку" в унисон поют!"

("В Ялту!", В. Гольцов)
 
          *   *   *

На набережной в Ялте дело было,
Я этот случай помню как сейчас.
Дул лёгкий ветер, солнышко светило,
Пейзаж морской и предвечерний час.   

Про Мурку, что братву зашухарила,
Волкам позорным сходу продалась.
С дворнягой пел певец, и становилось
Легко на сердце, песня чисто в масть.

Скучать  та песнь отнюдь не позволяла,
На дело за собой она вела.
И в слабаков уверенность вселяла, 
Шагать по зоне весело  звала.   

Певец  дул  на трубе, дворняга выла в голос,
Она кость грызла, лежа на траве.
И шевелился каждый, каждый волос
У слушателей всех на голове.               

Когда дошел до самой  до развязки,
Ну, знаете, перо где вор достал,
Одна гражданочка без чувств  упала в маске,
Коронавирус по стране тогда шагал.

Вот солнце  за море неспешно закатилось,
А песня души слушателей жгла,
У женщины истерика случилась,
Сдержать  чувств, видно, не смогла.

Я не могу сказать, что это было,
Когда дослушал песню до конца.
Судьба Маруси в миг тот растопила
Казалось, даже черствые сердца.         

У ветерана зоны, видно сходу,
Семь ходок, что заметно по рукам,
Полвека не видал старик свободы,
Текли скупые слёзы  по щекам.

Жаль, Беня Крик, ты не дожил до этой сцены,
Триумфа мастерства не увидал.
Овации  раздались вдоль арены,      
Певец  тот, знать, за дело пострадал.

Я верю, песня  жить нам помогает,
Растить детей и строить  города
И тот,  кто с песней смолоду шагает,   
Тот срок мотать не будет  никогда.

                06.06.23