Будь самим собой

Степан Курышев
Я старался очень долго честно жить и побеждать,
Но признаюсь, куда проще всем об этом рассуждать...
Слишком много вас, философов, повсюду развелось,
Сколько лживых поучений всё выслушивать пришлось...

Ты стоишь передо мной и читаешь вслух мораль,
Понимал ли в тот момент, где между нами лежит грань?
По шаблону прожить жизнь и тихонечко уйти?
Нет, спасибо, отчисляюсь, с вами мне не по пути!

Будь самим собой!
И не потеряй свой собственный контроль!

А в отместку нагнетают: ты же парень неплохой...
Почему бы не собраться, не подумать головой?
Всё я знаю, понимаю, сколько можно говорить...
Лишь потерю интереса не могу себе простить...

Что же с нами вдруг случилось? - задаётся вновь вопрос,
Поколение прогнило, мир несётся под откос...
А не вы всем насаждали прелесть денежных идей?
Оттого и потеряли здравомыслящих людей?

Будь самим собой!
И не потеряй свой собственный контроль!

Вот и время понапрасну улетает каждый год,
Ожидания не сходятся, печален здесь исход...
Словно чьи-то злые чары заморозили мечты,
Каждый день редеют в людях все гуманные черты...

Я не буду тыкать пальцем и кого-то обсуждать,
Мой совет тебе, дружище, перестань себе то врать,
У тебя один есть ты, и вам должно быть хорошо,
Вновь найди себя и к цели, сделай так, чтобы зашло...

Будь самим собой!
И не потеряй свой собственный контроль!

2023.