Сироты

Татьяна Стригина
Комната. Чуть спущенные шторы.
Тумбочки, кровати, стулья в ряд.
Здесь в безмолвный , поздний час покоя
Детские сердечки говорят.

Говорят с томленьем безотрадным
Обделенных теплотой сердец.
Говорят о мире злом и жадном,
Что их счастью положил конец.

Спят детишки с трепетной душою.
Говорит за них старуха Ночь,
Окружая сирот тишиною,
Унося печали все их прочь.

Свесилось с сиротки одеяло,
Крохотную ножку приоткрыв.
И от холода в комочек сжалось
Тельце хрупкое-слезы порыв.

Разметались локоны девчонки
По казенной тонкой простыне.
И во сне чему-то вдруг мальчонка
Слабо улыбнулся в тишине.

Но ничто: ни сон и ни забвенье
Не нарушат тягот мерный ритм.
Некогда истлевшие поленья
Печь не озарят теплом своим.

Взрослыми обманутые души,
Не взрастить вас в черствой суете.
Милые доверчивые души.
Мир предстал пред вами в наготе.
    (1995г.)