У старого пруда

Людмила Клёнова
Всеми красками лета в глубокой тиши
Мягко светится пруд, что на вид беспечален.
Не русалками ль он, одичавший, расшит
Цветом зелени, лилий, дубов величавых?

Время словно застыло в зеркальной воде,
Словно был он всегда – и пребудет навечно -
Этот миг, что в безветрие утра одет,
Этот миг, что неспешностью светлою лечит.

Что же женщина так одиноко-тиха
На скамейке, в тени, замедлявшей минутки?
Видно, летние чары теперь нарасхват,
И не хватит на всех безмятежности чуткой.

Ну, а может быть, здесь деревянный мосток
Помнит, как распускала Алёнушка косы,
Как ступали по брёвнышкам – вовсе не в срок –
От земли уходящие ноженьки босы?..

А пока – тишина. И цветов аромат.
Задремавшая гладь не приносит ответа…
Задержись у пруда, подари ему взгляд,
Посмотри – и запомни ушедшее лето…

(по картине В. Поленова «Заросший пруд»)