Соловей

Александр Быков Партизан
Когда я слышу трели соловья

Под утро, днём и даже среди ночи,

То разум мой забыть невзгоды хочет,

И радостно поёт душа моя.



А он кричит другому соловью -

Уйди, урод, не смей селиться рядом!

Коль ты не уберешься, буду гадом,

За свой участок я тебя убью!



И самке он кричит — ко мне иди!

Не слушай их, моё гнездо всех круче!

Вся жизнь его — скандал, конфликт, и лучше

Не думать, что кипит в его груди.



Он, чтоб не умереть, всё время жрёт.

Съедает семена, букашек, крошки.

А соловьёв едят сороки, кошки…

Вся жизнь его — беда. А он поёт,



Да так, что вдруг захватывает дух

У тех, кто невзначай его услышит.

Не может он не петь. Поёт, как дышит.

Его невзгоды нам ласкают слух.



Так, может быть, не понимая нас,

Какой-то бог, далёкий и великий

Услышав наши стоны или крики

Впадает в эстетический экстаз.