Оставаться мальчишкой

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Маёвка" Антонины Белоусовой

http://www.stihi.ru/2023/05/18/290
http://www.stihi.ru/avtor/disasterwoman

      *   *   *

У отца на плечах,
        подуставший отчасти –
    как-то слились дожди,
            и мирок мой помят,
Но совсем не зачах
        переполненный счастьем –
    рукоплещут вожди
            и оркестры гремят.   
    Плотной массой людской
            льются реки на площадь,
        я не знаю пока,
                что за радость у нас.
    Но такой непокой
            сладко нервы полощет,
        и впервые строка
                понесла на Парнас.

У отца на плечах
        среди моря людского,
    и в руке непростой
            первомайский флажок…
Только крик сгоряча –
        я для крика подкован!
    В этой массе литой
            я не лишний дружок.
    А потом шашлыки
            на окраине сквера,
        из стакана ситро,
                и немного конфет.
    Как же вы далеки,
            дни восторженной веры –
        замирает перо
                под потерянный свет.

В мире снова весна,
        дни горячего мая,
    дни далёких побед,
            и на годы запал.
После зимнего сна
        я природе внимаю,
    даже в памяти след
            давних дней не пропал.
    Словно старый очаг
            на убогой картине,
        полыхает огонь
                в застарелой груди –
    У отца на плечах…
            к чёрту наши седины,
        льётся счастье в ладонь
                и простор впереди.

Ты природе внимай –
        не подводит, родная,
    время долгого сна
            для рассудка беда!
Я верну Первомай,
        и наверное знаю –
    эта наша весна
            не уйдёт никогда.
    Убегают года,
            их набралось с излишком,
        но поэта удел –
                быть собой до конца,
    Повзрослев навсегда,
            оставаться мальчишкой,
        что удобно сидел
                на плечах у отца…

      Ташкент, 10.06.2023