Сыны века сего и сыны света

Кузьмин Павел
«И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». (Лк.16:8)


«Догадливее сыны века сего
Чем света сыны в своём роде» -
Не сразу я понял, сказал для чего
Господь те слова при народе.

Так кто же они – сыны века сего?
И чем же хитрей сынов света?
Успеха достигшие здесь своего,
Но Бога для них как бы нету.

Догадливость их проявляется в том,
Что для достиженья успеха
Идут, несмотря ни на что, напролом,
И трудности им не помеха.

Вот так, например, знаменитый спортсмен,
Заслуженный мастер он спорта,
На дню тренировки аж в несколько смен,
Не ест ради спорта он торта.

А вот вам известнейший всем музыкант,
Талантливый он прямо очень,
Но чтоб в полноте развить этот талант,
Играл он с утра и до ночи.

А вот богатейший из всех бизнесмен,
Владелец валютного фонда.
Он жизнь посвятил изучению цен
И денежным лишь переводам.

Сынами же света Господь тех назвал,
К Нему кто всем сердцем стремится,
Кто тщетность земных наслаждений познал
И хочет от них отстраниться.

О, если б мы так же взыскали бы Бога,
Как рвутся иные к медали,
И также трудились для этого много,
Давно все святыми бы стали.


«Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света». (Ин.12:35-36)

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». (1Кор.9:24-27)

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». (Отк.3:21)

«Взыщите Бога, и жива будет душа ваша». (Пс.68:33)