Николка

Владимир Шостак
Родила меня мать убогим –
Не умею хитрить и врать,
Хоть давалось уменье многим,
Хитрецов и врунишек – рать.
Так и вырос под небом синим,
Бегал к школе своей восьмой.
Мать гордилась убогим сыном,
Что пятёрки носил домой.

Но не вижу с пятёрок толка:
Жизнь в труде растранжирив зря,
Должен я, как святой Николка,
О копейке просить царя.
Не уважит он просьб ни разу,   
Потому что знаком сюжет:
Заорут царедворцы сразу,
Что не выдержит трат бюджет…

Коль отдать на заводы, шахты,
То на что же им строить яхты?