Что сказать тебе, солдат...

Надежда Белугина-Подюжская
Заботливо оградкой отороченный
На фоне деревенской тишины
Неброский обелиск в траве нескошенной
Стоит жестокой памятью войны.

А с фото, пожелтевшего от времени,
Глаза живые ласково глядят,
Лицо у парня светлое, ни тени нет,
Пушистый завиток и пять наград.

Как будто ждёт потомков благодарности,
Что всех фашистов в схватке победил,
Полив горячей кровью землю в давности,
Навеки от врагов освободил.

Надеется, что жизнь не даром отдал он,
Что смерть он принял доблестно не зря.
И грудь свою украсил гордо орденом.
Ведь мирной стала вся тогда земля.

И что сказать простому парню русскому?
Что встали "недобитки"  снова в строй?
Что вновь война с английскими, французскими?               
Угроза вновь нависла над страной?

А как случилось, вроде были правы мы,
Что на защиту встал, как встарь, народ
С сумой, тюрьмой, мозолями кровавыми,
Оболганный насмешками господ?

Придя домой, наполню «стопку» доверху,
Чтоб память сердца парню подтвердить,
Что  вновь фашистов складывая ворохи, 
Живёт Россия-мать и будет жить.