ч. 9. 9. Плоды науки

Валерий Жуков 2
ч.9.9.
Плоды науки света о духовной мысли,
Пришли с гостями прямо на порог,
И на балах , открыв в восторге смыслы,
Всем  обьясняли  суть земных дорог. 

Божественной литературой и искусством ,
Наполнив русской юности великие сердца,
Родительским , знакомым с детства чувством,
Поверив в мир и славу Русского Венца.

Творившего , в устах великих , чудо славословий ,
Признания необходимости согласия в роду,
Чтобы поднять великий дух сословий,
На новую в народе , веры высоту.

Творящую любовь Божественной Десницей,
Дарованной на счастье жизни нам,
Благоволя Божественной Денницей,
Творить и верить в Бога фимиам.

Благотворящий в каждом слове мудрость,
Во взгляде , вечную любовь и чистоту,
Явить в делах восторженность и чуткость,
А в женщинах , любовь и красоту.

Дух материнской нежности и славы возвышая,
До ждущих , славу  откровений из небес ,
Свет православной веры в душах почитая,
Творя Величие Божественных Чудес.

Не умолкая , от прочтённых предисловий,
А восхищая ролью счастья всех вокруг,
Боготворя влияние общественных условий,
Создавших счастья жизни вечный круг.

И знать воспрянула в Божественных Устоях,
Свободу мысли , в новой жизни усмотрев,
Там , где до этого в общественных покоях,
Все обсуждали страшный , всенародный гнев.

Пылавший в душах и телах любви знаменьем,
Мешая и уму и разуму найти ответ ,
Всё обьясняя в душах Откровеньем,
Прославившим в любви , Христа Завет.

О Вечной Жизни , воскрешении умерших,
О славе рода на далёкие века,
Способного доверить Дух Ушедших,
Величию Животворящего Креста.

Обьединившего все знаки веры и свободы,
В единый мир творения вершин,
Готовых вечностью любви творить народы,
На основаниях Величия Старшин.

Внимавших просьбам , утолённых в сечах,
Восстановить привычный ход веков,
Созвав , являвших смыслы мира в вече ,
Творить в любви Божественный Альков.

Сиявший во дворцах и храмах ожиданьем,
Величия и радости в Божественных Умах,
Творивших власть любви очарованьем,
В общественных и государственных делах.

Укрытых тайною величия любви навеки,
В границах вечной юности страны,
Сформировавшей на святынях рода обереги,
Творя Исток Величия Божественной Молвы.