Судьба человека и неофициальный цыганский гимн

Георгий Родд
В громадном серо - мрачном переходе
Сидела девочка. Девчушка лет восьми
У стенки, при снующем здесь народе.
Она сидела в призрачной тени.

На тоненьких руках лежала скрипка
И надпись на картонке, - На заказ.
На личике давно уж нет улыбки,
Но угольком сверкали точки глаз.

Однажды подошли два старика цыгана
И встали молча вслушиваясь в звуки.
На лицах старые тянулись шрамы,
Но посохи сжимали крепко руки.

Сыграй нам гимн, старинный наш цыганский.
Она на них взглянула. Это он?
И звуки полонеза полились отважно.
"Тоска" Огинского неслась со всех сторон.

А скрипка плакала, рыданья вызывая,
Летели звуки душу теребя,
И море чувств, там в глубине, взрывая,
Щемящими аккордами паря.

За спинами дедов уже толпа стояла,
Весь переход практически закрыв.
А над толпою тишина летала,
Сердцам готовя бурю или взрыв.

Вдруг старики упали на колени.
Ну повтори ещё. Ещё разок.
В толпе за ними замерли аж тени.
Тоска лилась вдоль жизненных дорог.

Ушла с дедами милая девчушка,
Шагнув чрез новый, неизведанный порог.
Прекрасно зная, жизнь ведь не игрушка.
И путь дальнейший знает только Бог.

      Это абсолютно реальная история. Однако по порядку. В период моей активной медицинской практики я начал лечить пожилую цыганку, но не простую, а жену цыганского барона нашего города. Он жил в гуще частного сектора в добротном доме, как у большинства. Правда с одной особенностью. Во дворе не было собаки и ни на калитке, ни на дверях не было никаких замков и защёлок. А сам он был могучим красавцем, явно моложе своих "за восемьдесят", с полностью седой гривой и седыми "брежневскими" бровями и чисто выбритым подбородком.
      Лечение прошло успешно, и он после последнего сеанса пригласил меня посидеть с ним за столом. В руках у него был шикарный аккордеон. Уже во время сеансов я слышал как он играл. И это были далеко не цыганские мелодии. А он говорит, что тебе сыграть в подарок. Меня кто - то толкнул, - Полонез Огинского, который я давно знал и любил. Его лицо радостно засветилось и он заиграл. Я десятки раз слушал полонез в разном исполнении, но такого не слышал никогда.
      Мы разговорились. Вот тут он рассказал про девочку в Новосибирском переходе. Она жила в семье культурных цыган. Выросла, поступила в Новосибирскую консерваторию. Дальнейшую судьбу её он не знал. И снова меня удивил. Он оказывается много лет преподавал в Семипалатинской консерватории. Какое у него образование, что он преподавал я не уточнял. В 90-е годы казахи стали вытеснять всех "русских" а это были и немцы, и украинцы, и цыгане. Когда я хвалил его исполнение полонеза, он сказал, что его исполнение бледная копия как его играет Сличенко. Значит они знали хорошо друг друга. И мой последний вопрос, - Почему гимн? Полонез это тоска по родине, а у нас давно нет родины. Она только в легендах. И вызывает у нашего народа ностальгические чувства, хоть в России, хоть в Венгрии, хоть в Испании.

      11 июня 2023