Жара

Василий Федечкин
Отзвенел знойный день. Выжег краски закат.
Возвратились на ночь в улей пчёлы.
Спит родное село, только мыши не спят,
Да гуляет табун в чистом поле…

Жеребёнок… устав от палящей жары,
Задремал под призыв перепёлки,
Раскидал по траве рыжей гривы вихрЫ
И уснул чутким сном ненадолго.

Усмирила жара прыть и резвость реки,
Волны нехотя в салки играют.
Зацепившись за дно, спят цветные буйки,
Но во сне, словно птицы летают.

В галактической мгле бродит месяц-шаман,
Шлёт землянам с небес сновиденья.
Заползает в дома конопляный дурман,
Снов цветных продлевая мгновенья.

Снятся людям дожди, вспышки молний и гром,
Коих не было с прошлого года.
Снится скопище туч над уставшим селом,
Но иначе решает Природа.

Вновь к обеду жара, дует злой суховей,
Жаль спешащих куда-то прохожих.
Белым вихрем кружит лёгкий пух тополей,
На февральскую вьюгу похожий.