Ч. 4 ГЛ. 6В. По-ты ад-ла. Реконструкция Герасимова

Татьяна Ивлева 4
      ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 6В. ПОРТРЕТЫ АДМИРАЛА. РЕКОНСТРУКЦИЯ Ф.Ф. ГЕРАСИМОВА.
На фото: реконструкция Герасимова по черепу Ф.Ф Ушакова. ( Этот портрет в корне отличается от всех известных портретов. Суть метода Герасимова заключается в том, что на череп накладывается материал, имитирующий утраченные после смерти мягкие ткани.)
        Вопрос о том, как выглядел адмирал, не интересовал никого более 100 лет. Эта тема возникла только в 1943 году в переломный момент Великой Отечественной войны. Вождь народа Иосиф Сталин отдал приказ об учреждении новой награды — ордена Ушакова с портретом адмирала.
   Этот орден считается одной из самых редких, а потому и самых дорогих отечественных наград.. Портрет Ушакова за основу в награде был взят не случайно. Адмирал считается первой значимой фигурой в высшем командном составе отечественного флота. Он был известен флоту своим вкладом в развитие военно-морского искусства и флота. Вторым по значимости идет орден Нахимова. Однако в середине 40-х годов перед людьми, разрабатывающим макет нового ордена стала серьезная проблема, где взять изображение адмирала. Иосиф Сталин потребовал, чтобы портрет был максимально точным.
По официальной версии за основу был взят портрет картины художника Петра Бажанова и утвержден вождем как единственно верное изображение адмирала Ушакова. Но вот что самое странное -  в 1944 году, то есть почти сразу после приказа Сталина из Москвы выехала группа специалистов во главе с известным антропологом Михаилом Герасимовым с секретной миссией — найти могилу Федора Федоровича Ушакова. Место поисков — Санаксарский монастырь.
     В августе 1944 года в Мордовии в развалинах старого монастыря вскрывают заброшенное захоронение. Руководит вскрытием известный антрополог профессор Михаил Герасимов. В могиле предполагается найти останки известного адмирала. Все происходящее тщательно фиксируется на киноплёнку.
Еще в 1930-е часовня, где отпевали Федора Федоровича, и памятник над захоронением были разрушены, а склеп вскрыт. Место упокоения обнаружили по уцелевшей фотографии склепа.
 Удалось установить, что вскрытый прах действительно принадлежит адмиралу Ушакову: фрагментарно сохранились остатки морского мундира Александровской эпохи, золотое шитьё воротника, ботов и манжетов. Был найден совершенно сохранившийся адмиральский погон с тремя чёрными орлами на золотом поле.( Правый погон нашли между стенкой гроба и подошвой левого сапога.) Череп был в хорошей сохранности,он  был временно изъят для изучения и изготовления документального портрета адмирала.
В результате было установлено, что канонизированное изображение Ушакова не соответствует подлинному скульптурному портрету, воссозданному по черепу адмирала. Череп оказался гораздо короче и шире живописного портрета.
В Александровскую эпоху был в моде давидовский канон - для придания лицу большего благородства оно специально удлинялось,но живописец старался сохранить индивидуальные черты модели. Так что несмотря на полное несовпадение основных размеров черепа с размерами живописного портрета , ряд деталей свидетельствовал о единстве. Документальный облик Ушакова, созданный Герасимовым, был не только  более достоверным, но и гораздо больше соответствовал описаниям облика адмирала современниками, чем живописный портрет, написанный с определёнными манерностью и претензией. По окончании работы череп был вновь возвращён и погребён в Санаксарском монастыре.
Вскоре после воссоздания облика Ушакова был найден его прижизненный портрет. Оказалось, что он долгое время находился в доме Александры Васильевой – жительницы города Темникова – картина досталась ей по разнарядке после революции. Увидев доставленный в Темниковский музей имени Ушакова бюст адмирала, Александра Порфирьевна поразилась его сходству с портретом: те же черты лица, те же ордена на груди. Эксперты подтвердили, что на портрете действительно изображён великий российский флотоводец, и Васильева подарила полотно музею, где портрет и находится до сих пор.(Я не нашла этот портрет в интернете, он везде упоминается вскользь именно с такой формулировкой. Наверное, его можно увидеть только в музее.)
В 1999-м на территории Санаксарского монастыря проводили земляные работы и задели захоронения. Пришлось снова исследовать останки, уже с помощью современных технологий. Принадлежность их Ушакову подтвердилась.
По данным профессора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктора Звягина, рост прославленного адмирала составлял около 168 см. Он был поджар, широкоплеч, мускулист. До конца дней выглядел моложаво.
Тогда, в 1999-м, адмирала перезахоронили, но снова выкопали через 11 лет - уже по инициативе церкви, причислившей Ушакова к лику святых. В очередной раз подтвердив подлинность останков, его мощи поместили в раку. Ныне они хранятся в Санаксарском монастыре, периодически отправляясь в разные города России.
Эксперты установили и возможные проблемы со здоровьем, осложнявшие и без того беспокойную жизнь адмирала. Например, он страдал деформирующим артрозом шейных позвонков. В подростковом возрасте перенес частичный асептический некроз головки правой бедренной кости и всю жизнь мог ощущать боли в тазобедренном суставе. И еще страдал от пяточной шпоры. Плюс пародонтоз, развившийся в последние годы жизни.
В костях военачальника обнаружено повышенное содержание свинца - знак того, что долгое время он пребывал в геохимическом регионе, неблагополучном по этому элементу. Скорее всего, речь идет о Санкт-Петербурге.
 
 
https://www.darwinmuseum.ru/blog/gerasimov  -  здесь можно увидеть на рисунках и погон, и момент совмещения портрета Ушакова и его черепа