Плен

Александр Иванович Семченко
Мои порывистые чувства,
Как облака, всегда другие -
То перистые до беспутства,
То кучевато-грозовые.

В них свой особенный порядок,
Он никогда не одинаков,
Без ровных планов, линий, складок
И предсказуемости знаков.

Мои разрозненные мысли,
Как сети после шторма злого,
В них нити тонкие обвисли,
Волной лишённые улова.

В своей душевной несвободе
Мечусь, как добровольный пленник,
За Южный Крест на небосводе
В базарный день не дам и пенни.

На гладь спокойную, я знаю,
Не выскользнуть мне с прежней ношей,
И смирно лавры пожинаю
Неволи, ставшею хорошей.