Кактусы смотрятся в Зеркало мира

Светлана Богданова 5
Уюни - самый большой солончак с мире, находящийся в Боливии.. совершенно инопланетный пейзаж, весьма почитаемый туристами

Цитата  Самудио Адела:
От летнего солнца
Огненные лучи обжигают землю,
Проходят часы, и в медленной агонии
они охватывает и поглощают густую прерию.
=============================
Не объедешь и за целый день ты необъятных, 
Боливийских прерий в сОли Уюни зеркально-гладких.
Тысячи лет кактус  смотреть на них с гор готов.
Городничий-гигант зеркалА марсиан стережёт.

Сжигая все изгибы прерий красным ярым жаром,
Пассионарий, цвЕта  бело-серой кости, Землю обнажает.
Двойник из  Зазеркалья в жаркой ипостаси, Ветер
Сдувает с неба  неожиданно  кометы!

Надо ехать от Ореры до Ла Пасы,
Чтоб увидеть соли мощные запасы,
Чуда света воплощение зеркальное,
Самое большое в мире отраженье неба на Земле.

Проскакали в облаках огненные кони.
Искривились кактусы в медленной агониии.
Созвучно с «уютом» название «Уюни»,
Но на это не надейся! Тебя - обманули!

Воздух над просоленной Прерией дрожит.
Плавятся на солнце голубые миражи.
Искривляются в ухмылке  пылающей,
Лижут небо , поднимаясь языками,
жаром раскоряченные.

Смотрят стражи-кактусы, абсолютно сонные,
В призрачное зеркало Уюни соленое.
В небе звёздные озёра плавятся бессонные.
Жалко их, молча плачущих, испаряющихся, грациозных.

Из-под ладошек смотрят небеса вниз без интереса.
Щегольские огоньки вихрОв облаков небесных
Обжигает солнцем в Зазеркалье соли
КрАмольные мысли и воображения глаголы.

Огненные чудища и жар-птицы с неба
Поглядеться в зеркало Уюни прилетели.
Машут, обжигая Землю,  парусами, крыльями,
Поглощают Прерию языками пламени.

Тысячи солёных километров на доске Земли Зеркал.
Охраняет стражник-кактус , стоя на  вершине скал.
Просвечивают светом льдинки соли и вода,
В них отраженья мира, пойманных в Уюни навсегда.