Индейцы Чиппева. О культуре?

Аллов Мик
Где-то посередине джунглей плавно отпылал рубиновый закат,
Там в грозе, сверкали звездным перламутром, обезьяны, чистили банан.
И летели реки через камни водопадов, пирамиды рушили леса,
Плыл забытый с островов куда-то череп Чиппева,* из хрусталя.
Отражались на глазницах капли, в них тонули месяц и заря,
Папуасы трогали руками череп тонкий из чужого корабля.
Девушки Оджибве* напевали и раскачивали бедра не спеша,
А мужчины пили сок папайа,  трубку мира между ног держа.
И закаты растекались в горизонты, травы не ложились на покой,
Зебры останавливали время и термит свой строил замок неземной.
Блеск виска заполирован был искусно, в отраженьях  свет был голубой,
Свет Чиппева растекался в мокрых перьях и шаманил влажный зной.
Джунгли трепетно молчали у рассвета, попугаи прыгали во тьме,
Брызги с кожи крокодила с барабанов лопались пергаментом, извне,
Звуки доносились, пели Фавны, молнии сверкали в каменной тропе,
Оджибве* шаманили с природой и неслись их голоса в лесной грозе.
И внимала Манитоба* и Онтарио, и другие все тотемы* и вигвам*
Был доставлен нам из дальних влажных и заморских, тех индейский стран.
Невозможно отменить культуру, нет такого принципа и вот,
Достоевский курит трубку мира, а Толстой пьет византийский смог.
Пушкин будет на мазурке точно, Чехов в Риме выпьет за Челлини*,
И конечно все хрустальные Чиппева отразятся во Вселенной как итог.
Кто отменит русскую культуру? Джунгли замерли во тьме и всех кляня,
Я с Чиппева раздуваю трубку мира, сплевывая листья кока*, в паруса чужого корабля!

10.06.2023   Санкт – Петербург.
*Чиппева - Оджибве, иначе — оджибва или чиппева — индейский народ алгонкинской языковой семьи. Расселён в резервациях в США, в штатах Мичиган, Висконсин, Миннесота.
* Манитоба -  канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские прерии.
* Тотем - Оджибве подарили мировой культуре большое количество заимствований из их языка (слова «вигвам», «тотем» и др.).
* Бенвену;то Челли;ни (итал. Benvenuto Cellini; 3 ноября 1500, Флоренция — 13 февраля 1571, Флоренция) — выдающийся итальянский скульптор, ювелир, живописец, художник-медальер, гравёр, писатель-историограф и музыкант периода маньеризма флорентийской школы. Человек беспокойного и буйного нрава, у него была авантюрная жизнь, отмеченная контрастами, страстями, преступлениями, из-за чего он часто был вынужден отправляться в изгнание или бежать. Он оставил прекрасные произведения искусства и важные литературные памятники эпохи: собственное жизнеописание, трактаты и многочисленные письма.
*Листья кока – священное растение у индейцев Южной Америки.