Отдам свою жизнь

Лекс Александров
Светает. Роса и отекшие ноги.
Комар лишь под утро пищит.
А мы залегли в вечеру у дороги,
Где ключ к обороне лежит.
Оружье на взводе, движенью внимаем,
Ждем утра в своей тишине.
Но если вдруг рация вновь оживает -
Работы добавится мне.
Лежу, а в наушниках позывные
Ищу для своей частоты…
Надеюсь, сегодня не будут такие
Команды штабной простоты…
Вдруг слышу «Гюрза, отработайте справа!», -
Спешу командиру сказать.
И вижу: обходят. Найдется управа,
Дам цифры бригаде стрелять.
По танкам немецким ударим в квадрате:
Ведь точность теперь высока…
Откатятся быстро уже на закате,
Хоть цель все еще далека.
И нынче вернее летают ракеты
И проще по технике бить,
Но, правда, в политике ищут ответы:
Зачем воевать и бомбить?...
Я помню историю: как вдохновляла
Победа над немцами нас,
А люди по миру тогда восставали -
Колоний отрывистый глас.
Они поднимались, арабы и негры,
Свободу свою обнажив,
И рабство свое отвергали, во-первых,
Без знаний и навыков быв.
Все в мире менялось, права и свободы
ООН объявила добром,
И вновь богачи обманули народы,
Опять настояв на своем.
Сегодня уже все гораздо понятней -
Их цели открыто звучат:
Славян уничтожить, а русских, понятно,
В рабы в тишине превратя.
А это нам надо? Не думаю, право,
Чтоб дать им такой поворот.
И верю теперь, что шагнут величаво
Славянские братья вперед.
И я, хоть в окопе, на рации метко
Борясь за свободу других,
Отдам свою жизнь и напишут заметку
Что мы человечнее их.