Ворота Карамон японского сада Краснодара

Вадим Константинов 2
                Они, что с незапамятных
                Времён
                Вели лишь избранных
                Туда, где сёгун
                Ждал их...

                Теперь и мне ворота
                Карамон
                Сулят обилие щедрот
                Больших и малых!..
                10.06.2023.



Карамон – главные ворота архитектурного комплекса. Исторически ворота Карамон предназначались для торжественного входа высокопоставленных чинов в замок императора и для приёма императора в зданиях сёгуната. Они также использовались в качестве важного элемента в архитектурных композициях буддийских храмов и синтоистских святилищ. Ворота Карамон выполнены в архитектурном стиле карахафу, который подразумевает нанесение декоративной резьбы на их фасадную волнообразную часть. Ворота Карамон – символ особого отношения к человеку, входящему в них, и к месту, находящемуся за ними.