Стиховей

Николай Константинович Пантелеев
На Парнасе в Дельфийском храме
Муза хранила свои детали.
Некоторые пришлепывала к эпиграмме,
Другие с романсами улетали.
Их растаскивали басни, поэмы
И даже романы не брезговали.
Я заинтересовался деталями теми,
Вооружившись мыслями трезвыми.
А был я тогда на Геликоне,
Утолял жажду из Ипокрены.
Ах, как сладко там ржали кони
Под мелодичные звуки сирены!
Пришёл к табуну, оседлал я Пегаса.
От удивленья он малость пофыркал,
А потом эта лошадь так понеслася,
Что за ней не угонится и растопырка.
И вот я стою у Дельфийского храма.
Сам Аполлон меня ввёл в него.
Ах, Боже мой, сколь у Музы здесь хлама
И беспорядка полного.
Там ямбы с анапестами валялись,
Хореи, дактили чинно выле'живались,
А рифмы к ним прилепиться старались
И некоторые даже удерживались.
Повсюду метафоры и сравненья,
Эпитеты, гиперболы и прочее.
Долго ходил я и от удивленья
Хлам этот с чувством ворочая.
Вдруг вижу под ноги мне пала элегия,
Голая, жалкая и плаксивая.
Рифм да метафор подвез на телеге я
Немного эпитетов - стала красивая.
Гляжу: раз - и нет её. Ускользнула.
Потом вдруг встречаю в районной газете.
Она улыбнулась мне. Строчкой блеснула
И поздоровалась нежно: "Приветик!"
Что же вы думаете? Не могу я
С тех пор никак убежать от Музы.
Она рондо, сонет и рондель, ликуя,
На меня сверх нормы грузит.
А когда ветерок стиховей залетел,
То стало ещё мне жарче.
Не верите? Дело ваше, но он успел
Забросить стихи вам эти в подарочек.

22.12.1995