Дружеское обращение к собратьям

Федор Федорович Федоров
Я устаю всё чаще от людей…
От их коварства, зависти и лести…
Куда бежать, вот только неизвестно…
Я безыдеен от нелепых их идей.

Я безыдеен – безнадеен – безнадёжен...
Брожу среди буянящей Весны.
Она зовёт меня дурманяще во сны –
Любой благоухающей возможностью!

Но мне приметнее сегодня не цветы! –
Бездомная невзрачненькая псина…
Друг человека, ты – дворняжный сильно! –
Для человека нет в тебе цены.

А я хочу вот с ним сейчас сдружиться –
С блохастым неприглядным жалким псом!
И морду добрую его назвать «лицом»! –
Как не озлобился с такою скотской жизнью?!

Я философию понять его хочу,
Ведь без неё где смысл этой жизни?! –
Ну а ему лишь: солнце, ярче брызни! –
Он любит жизнь без вычурных причуд.

А вот и кот занежился на солнце -
Самоотдачи здесь ему не занимать!
У нас – лишь Маяковский, а у них – внимать
Способен каждый солнышку до донца!..

А как коты ступают грациозно! –
Чтобы занеженность свою не расплескать!
Как северянинским стихам рукоплескать,
Когда изысканнее их - кошачьи позы!..

Да что я о других поэтах! – А ты сам
Зачем слова в искусные сбираешь строки?! –
Ты б лучше белочкам зимовку обустроил,
Собрал бы для бельчат запас достойный,
Вкуснейшие орехи отыскал!..

Ты лучше червячков бы накопал!-
Не для рыбалки – тихого убийства, -
А чтоб скворцам по суткам не трудиться,
Весь час для птенчиков не ковырять комах…

Эх, записаться мне в скворечник бы на курсы! –
Вуз самых в мире творческих творцов,
И самых щедрых выдумкой певцов,
И пародистов! Нет - без этих слов! –
Людские рамки для Таланта куцы…

Хотел бы на всех птичьих языках
Я распевать заливистые трели! –
Но лучше пусть поспит в своей постели
Часок-другой неутомимый птах!..

Пусть отдохнёт вся Матушка-Природа
От нашего невежества чуть-чуть!
От всех охотников, что преграждают путь,
Пусть волк почует всеохотную свободу!

Пусть вспомнит лев, что у него есть Царство! –
Навек забывши про сафари и убой! –
Увы и ах!.. – невиданная подлость наших войн! –
Ах, хитрости лисы – невинные коварства!..

Не только в Украине иль Вьетнаме! –
Без объявления войны воюем с всей Землёй!
Из кожи вон – за кожистой змеёй!
За огроменно-добрыми китами!..

Куда ты лезешь, глупый человек?! –
Зачем сквернишь китовию обитель?!
Разумнейшие истребляешь виды?!
Вслепую изменяешь русла рек?!

И потому, когда пред мною лист
Бумаги – чистый, как исконность веры –
Скажу себе: и с кОнями так верными,
И со стервятниками ты, поэт, сдружись!

Пусть слово каждое, как божия коровка! -
Сияет мило, радует глаза, -
Изничтожая тлей тлетворных зла!..
Изничтожая в нас враждебность кровную!..

Ты знаешь, Мать-Природа, бью челом я,
Что не поэтом – мудрою пчелою! –
Хочу я цвет Поэзии нести зверью и людям,
Как мёд разумности на вдохновенном блюде!..

(5-6 июня, финальная авторская редакция – 10 июня)