О людях и море

Наталья Калагина
 

                1
Про таких говорят обычно:
Не от мира сего, чудак.
Это, впрочем, вполне прилично,
Люди могут еще не так.
Некрасив, небольшого роста,
Словом, неразличим в толпе.
И одет был небрежно, просто,
Но зато так красиво пел.
И откуда бы взяться вроде,
Ведь таланту нужна среда.
Только дивных таких мелодий
Не слыхали вы никогда.
Ввысь летели, подобно птице,
Наспех собранные слова,
Ноты быстрые, словно спицы,
Облекали их в кружева.
А с людьми он был нем, как камень.
Или люди - к нему глухи?
Бестолковым слыл, ведь руками
Мог наделать лишь чепухи.
Вырезал из картона зв;зды
И приклеивал к ним фольгу,
Бормоча что-то типа " birthday ",
Выпускал их на берегу,
Отчего-то решив, что море
Это небо наоборот.
Много было таких историй,
Кто ж безумного разбер;т...

                2
В старой лодке под вечер вышел
На беду пожилой рыбак.
Был упрям он и знаков свыше
Не желал понимать никак.
Мог легко обмануть стихию
Рыболовный его баркас
И Фортуна в часы лихие
Выручала его не раз.
Волны к берегу вереницей
Шли, как водится, но вдали
Начал серый туман клубиться,
Торопились в порт корабли.
Вот уж берег вдали растаял
И не видят его глаза.
Словно птиц черно-серых стая
Налетела в тот миг гроза.
Вспышки молний, как будто стрелы,
Мимо цели идут ко дну,
Море кажется озверело
Уж седьмую несёт волну.
В р;ве волн и шипеньи пены
Словно песня звучит с небес.
- Это,верно, зовут Сирены
На погибель меня к себе...
Столько раз побеждал стихию,
Что ж, сегодня не повезло.
И, прищурив глаза сухие,
Он хватается за весло
Долго гр;б в темноте на голос
Из каких-то последних сил.
А у пирса чудак наш соло
В одиночестве выводил.
Отступила гроза бесславно,
Словно сдавшиеся враги
И на дно оседали плавно
Только зв;здочки из фольги.

Наталья Калагина.
10.06.23