Острогот и Фастида

Цви
Баллада

По материалам исторических хроник («Гетика» Гл.97-100) Иордана (6 век н.э.)

 Место событий: Ольвия-Гальтис-(Николаев) у реки Ингул.

Время событий: до 249 года н.э.
так как точно известно, что в 249 году умер главный герой – Острогот.

Фастида – король гепидов;
Острогот – король грейтунгов.

……………………………….

Жил-был король Фастида,
(Немножечко – «того»!),
Подвластные гепиды
Дрожали у него,

Своею деспотией
Он их замордовал,
А пишущим витиям
Проходу не давал!

Он наносил обиды
Соседям у границ:
«Есть только Мир Гепидов!
Всем прочим – падать ниц!»

Азарт был, как у вора,
Гоп-стопил без числа!..
Без должного отпора
В нём наглость лишь росла!

И вот Фастиде что-то
Втемяшилось в башку,
Что может Острогота
Ввести войной в тоску!

Послал он к Остроготу
Послов своих сказать,
Что тот зажился что-то
И должен власть отдать,

Что земли Остроготу
Добра не принесут,
Они для оборота
Фастиде подойдут!

«Война или земелька?» -
Пускай даёт ответ…
В рот яду – и в постельку!
Здесь вариантов нет!

Король в ответ: «Б-г с вами!
Я очень удивлён!
Я думал, что мозгами
Фастида наделён!

Два родственных народа –
И этот тарарам?..
Ответ мой для урода:
«Земли я не отдам!

Не мог помыслить даже!
Был мир – и вдруг война?
Что-ж! На Фастиду ляжет
Вся кровь и вся вина!

У Гальтиса сраженье
С нарушившим устав!
Развеем там сомненье –
Кто прав, - а кто неправ!»

И вот войска сразились!
Шквал налетел на шквал –
И к ночи убедились –
Фастида проиграл…

Своих же добивая,
Бежал он сквозь огонь!
Хотел ключей от рая –
Теперь лишь нужен конь!..

И в спешке оккупанты
Жгли за собой мосты,
Вокруг валялись транты,
Смердели там кусты…

В полях волкам работа,
Стервятник – в облаках…
…А имя Острогота
Прославилось в веках!

06.06.23.Цви