Чело-век

Светлана Суслова-312
Бывает так срочно, бывает так надо
Увидеться с другом, ушедшим уже.
Воздвигнута смертью немая ограда,
Что тает во сне, оставаясь в душе.
Прищуренный взгляд, хохолок непокорный
И голос, читающий строки стихов, -
Лишь вспомнишь - и вновь перехвачено горло
Как цепью незримых, но крепких оков.
Мы пленники времени, - верно, по-пёсьи,
Пред ним преклоняемся, служим и чтим,
А если и дарит оно, что попросим,
То чудо развеем сомненьями в дым,
Ведь верим, что сны нереальны и лживы -
Всего лишь намёки и сплетни ума,
Как будто бы спящие мы и не живы...
Так строится в нашем сознанье тюрьма.
А что! - времена, если даже и плохи,
Мы в них родились и пройдём до конца, -
Так думают, может, зародыши-крохи,
Пока не пробили скорлупки яйца.
А что там вокруг в Безвременье творится -
Не всё ли равно? Здесь тепло и еда...
Друзей забываются милые лица,
Ушедших из наших времён в Никуда.
Но снится, и снится, и снится, и снится,
Что снова мы вместе, и в месте таком
Где даже обрыдшая в жизни синица
Уже обернулась шальным журавлём,
Где льются стихи и слетаются краски
В картины - из замысла сразу на холст,
Где сам создаёшь небывалые сказки
И ловишь кометы за трепетный хвост...
Вне времени быть не удастся живущим.
До нас достучаться ушедшим - увы.
И адские страсти, и райские кущи -
Всё домыслы только больной головы.
И всё же, и всё же с годами дороже
Нам каждый намёк, что уход за предел -
Всего расставанье с шагреневой кожей,
Законченность нам предназначенных дел
На этой земле и во времени этом
И роли, играли которую век -
Врача ли, чиновника или поэта, -
Чтоб вырасти в статус иной - Человек.
И коли сбылась эта божья надежда
И те, кто остался в силках временных,
Грустят о тебе, да и любят как прежде,
То дух твой достоин пределов иных.

10.06.23