Про словесную руду

Починяй Починяйлов 2
... Перемалываешь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды ...

                В. В. Маяковский.





Добыть руды словесной тонну,
потом от шлака отделить,
потом её расплавить в домне
и вытянуть до неба нить,
из самого, что ни на есть
чистейшего из слов металла,
так чтобы нить
до звёзд достала
и помогала б им блестеть.

... И выйти утром на порог,
скрипя простуженной ногою,
взирать на облако с тоскою,
и думать:
- Кто же уволок
чистейшей проволоки моток
и сдал в чермет ?
- Ну, что за люди !?
- Не Богу служат, а Иуде.
Опять руду долбить
в висок.
Опять тянуть до неба жил.
Опять работать до упаду.
- Ни плач, ни смех, - ничто в награду...
Видать наград не заслужил.

Уже отреплется язык.
Уже смеётся тень безгласа.
Со страстью к жиру свинопасом
я жить, поверьте не привык.
Но будет тот, кто вечно прав,
кто не заботится о чуде,
кто больше служит лишь
Иуде,
со звёзд стяние смотав.

Его и слушай ...

Он привык от языка отсечь живого
и  огранит любое слово
в христопродавческий мотив.
Рогат, хвостат,
умён, ретив ...
мотается хвостом вселенной.
Он выпьет кровь мне непременно
сомненьем душу надкусив.

Чтоб добывал ему руды.
Потом варил, чтоб чисто в домне.
Чтоб нить тянул строкой огромной.
А он бы сматывал

в пуды ...