С Литейного моста видна Аврора

Евгений Геннадьевич Леонов
С Литейного моста видна Аврора,
А с Троицкого – старая мечеть.
Со шпиля наблюдает ангел. Город
Наполнен суетой. Ему шуметь

Как будто предначертано с рожденья.
Он, вызывая зависть красотой,
Колдует с временем: сжимает день в мгновенье,
Растягивает час на год-другой.

Он, поманив рассветом над Фонтанкой,
В мгновенье превратит его в закат
Над Невским. Он в любви – большой и странной -
Приезжим впечатления в прокат

Сдаёт, беря в залог всего лишь сердце,
Скрепляя обещанием опять
Вернуться. Будто крестит иноверца,
Давая неофиту осознать

Всю тщетность бегства. Осенью встречая
Убранством зелени, багрянца, желтизны
Задаст вопрос: ну, что, родной, скучал ли?
Я посылал тебе цветные сны.

В них был Исаакий, Лавра, мост Дворцовый,
Прозрачный воздух Царского Села.
Я укреплял собой твои основы!
И не напрасно, видимо. Пришла,

Пришла пора для новой встречи нашей.
Ты здесь, и я, признаться, очень рад.
Встречаемся в пять вечера у Башни
На Невском. Дальше будем наугад

Входить в метро, бродить по крышам. Скоро
Стемнеет, потому давай смотреть!
С Литейного моста видна Аврора,
А с Троицкого – старая мечеть.