Человеческое

Виталий Алтухов
Переложение И. Губермана

Фигур на свете множество людских: красивых, стройных, тучных и кривых,
Но всем грозит судьба одна;
Немилосердная она
***
Грим на лице смазливом – полбеды,
Он не сокроет всех гримас души,
Гораздо горше заживлять следы
Зубов дракона полночью в тиши
***
Нет, знаний свет против невежества
не добавляет жизни свежести,
И все же знания верней
Нас примиряют как-то с ней
***
Когда-то пьянь с глазами кролика
"Ин вино веритас", – рекла,
Теперь же рада, если "нолито"
В сосуд питейного стекла
***
Всегда два мира возле нас:
Достойный жизни и свободы –
Он где-то также внутри нас –
И тот, где мразь и власть уродов
***
На лоне Природы он* грустно почил,
Но девичьи лона с собой захватил

* старый бабник
***
Гордиться можно гениталиями,
Когда ты гений и возрос в баталиях
За правду, истину и красоту
И занял собственную высоту
***
Сказал когда-то Эпикур,
Мудрец, шутник и балагур:
Когда ты здесь, то смерти нет,
А смерть пришла, – тебя уж нет
***
Когда законники неправедны,
Их обмануть таки оправданно
***
Не евреями едиными
Славен и изгажен мир,
Не они одни, родимые,
Заполняют весь эфир
***
Человек не царь Природы,
Не игрушка и не бог,
Он и "Ваше благородие",
И отродье, и пророк
***
Пора бы всем уже понять
и Богу жалобы не слать,
что на засранцах есть печать,
но Он не в силах их унять
***
Сажать за дело – це не грех:
Сажать сажают, но не тех
***
Природа нам не все прощает:
Войной и мором "угощает"
***
На "Режиссёра" нечего пенять
И восхвалять Его банально стало,
Актерам надо просто меру знать,
И Он сойдёт сам с пьедестала
***
Махнув на себя рукой,
Забыв про былой экстаз,
Мы выбираем покой,
Спуская всю жизнь в унитаз
***
Аллюзия, конечно, смелая:*
Бумага может все стерпеть,
Ну а душа заматерелая
Успела с возрастом прозреть

*намек на туалетную бумагу
***
Инстинкты наши много старше,
Чем доли мозга, где есть ум,
И потому встает бесстрашно
У мужиков их скородум
***
Мой как бы собственный мирок
Есть отраженье мироздания
И потому мне данный срок
Не трачу я на прозябание
***
Подтекст вполне понятен мне
всех наших злоключений:
так хочется искать вовне
причины гендерных мучений
***
Прощать – не значит "всепрощение",
Иначе ты предашь себя.
Одно лишь сладкое мгновение,
А дальше? Та же колея

8 июня 2023 г.