Растегаи-мужики с Перши, матушки-реки

Николай Константинович Пантелеев
Растегаиха
Дугообразная,
А житуха в ней
Очень разная.

Коль с конца начать,
С Гены Крайнего,
То не так хорош
Земной рай его.
Пенсион его
Очень маленький,
Он прибавку ждёт
На заваленке.

У шабра его
У Малёнкина
Жизнь на ферме вся
Размалёвана.
Ждут бычки его,
Ждут и тёлочки.
Даже время нет
Выпить водочки.

Что касаемо
Сани Вдовина,
У него своя
Жизнь-хреновина.
Лес, ружьё и сеть -
Его прихоти.
Так куда ему
Дальше прыгати?

А Собельников
Сосны мучает
Сесть за руль давно
Ждёт он случая.

Ну а Грошевы,
Сын с отцом в ладах.
-Ты женись, сынок,
Ведь давно в годах.
А сынок в ответ:
"Рад бы, батюшка,
Да штаны стирать
Может матушка."

Виктор Зайцев -
Мастер саночник.
Даже может он
Сделать за' ночь их.

Юрий Зайцев,
Тот пастух рыбак.
Порыбачит, попасёт
И кури'т табак.

Павел с Санею
Оба Крюковы
"Запорожец" есть,
Но не хрюкает,
Не заводится
И не катится,
А стоит, как та
Каракатица.

У Василия
Виноградова,
Хоть живёт как все,
Но жизнь адова.
Съесть бы надобно
Ему булочку,
А сначала он
Дышит в трубочку.

У Лисова же
У Сереженьки
По шинкам ходить
Любят ноженьки.

Фёдор Немцев, тот
От избы к избе
Носит новости,
Не беря себе.

Лёня Зайцев
Без характера.
Уважаем он
Из-за трактора.

Ну а Павел-сосед
Тише паиньки.
Зацелует всех,
Если пьяненький.

Виноградов Борис
Бродит с клюшкою
И считает ее
Он подружкою.

Хоть зови Мочалова
Мочалою,
Но он любит свою
Лошадь чалую.

Господин Серов,
Тот без критики,
Потому что он
Самый сытенький.
Сыт от прибыли:
Торговать горазд -
Купит дёшево,
А вдвойне продаст.

А Болдянкин, тот
Чинит валенки,
Даже если они
Очень стареньки.

О себе в конце
Я хочу сказать
Хоть и рот о том
Нелегко разжать
Пантелеев я,
Автор этих строк.
Так простите мне
К кому был жесток:
Не для смеху я,
А для шуточки
Рассказал про вас
Прибауточки.

29.11.1995

Примечение:

Шабр, шабёр, сябр, сябёр —- это сосед, товарищ, односум, пайщик, собрат в славянских языках.

Шинок - (истор.) в дореволюционной России — небольшое питейное заведение.