Северное лето

Игорь Гуревич
"Красная площадь-2023. Послесловие".
(Лепша-Ивакша-Тарза-Пукса-Плесецкая-Шелекса-Емца)

Стучат колеса всё быстрее - ближе к дому. И строчки пишутся стык в стык, стихотворение переходит, перетекает в новое и... ты ставишь долгожданную точку: последний поэтический перегон завершён. До свидания Красная площадь - и до новых встреч! Отпустило. Я дома... вздремнуть что ли остаток пути?
(см. предыдущие 5 стихо)

Северное лето

Сошло на нет цветение черёмух,
как майский снег случайный и чужой.
Повсюду зелень, лето, птичий гомон.
Мой Север жив – и, значит, я живой!

Мы вместе пережили эту зиму,
а с нею отключений череду
порою плановых, порой необъяснимых.
Мы вместе семенили с ним по льду.

Я говорил: «Какие наши годы!», -
когда пурга бросала нам в лицо
осколки злобной зимней непогоды
и заметала до дверей крыльцо.

Кипи же, лето, буйствуй, успевая
украсить наши скромные луга
цветением потерянного рая,
пока он снова не сметён в стога.

В тепле и неге здесь не забалуешь:
полгода - снегу, травам – день и час.
Не оттого ль мы ценим жизнь земную,
что лето скоротечное у нас?