Град Петровый, я и ты

Сергей Леонтьев
-1-
Юбилей, ребята, это ж
самый цимус для кутил!
Скоро, скоро десять лет уж,
как тебя я совратил.
Так что будут и обновы,
и нанайские дары,
а ещё – готовь швартовы! –
мы поедем в град Петровый
на недельку-полторы!

В общем, если ты не против,
диспозиция проста:
снимем комнатку напротив
Поцелуева моста,
по татушечке наколем,
протестируем кровать
и, конечно, алкоголем
будем злоупотреблять!

Никакой не нужен тур нам,
едем мы не на авось:
ждёт в кафе Литературном
нас прожаренный лосось,
штоф во льду, борщец, пампушки,
скатерть, сахара белей,
а внизу – конечно, Пушкин,
наш с тобой дружище Пушкин –
он одобрил бы, ей, ей!

Ведь у нас душа на этом
не закончит объедень,
нам, напитым и наетым,
день без Невского – не день!
Как любой musician гаммы
начинает с ноты «до»,
так, доверившись ногам, мы
от Дворцовой и до Лавры
прошагаем от и до!
Намотаем километры,
словно струны на колки!
Поспешай, моя Деметра,
жми к проспекту каблуки!
А пока шагаем, можно
повторить на все лады,
взять и вспомнить нам, дотошным,
тех великих, чьи подошвы
здесь оставили следы…
Разглядеть через столетья,
как искрили тут клинки,
кучера свистели плетью,
разъезжали воронки,
декабристы пели гимны,
кони шли на водопой,
и солдаты брали Зимний
шумной пьяною толпой…
 
-2-
Петербург июльский крыши
раскалит до синевы;
остановимся, подышим
свежим воздухом с Невы.
Глянь, похоже облака-то
ливень скоро разольют!
А ещё была блокада,
и победный был салют.
И за ним, от счастья млеюч,
как и весь честной народ,
дядя Миша Кукулевич,
пятилетний Кукулевич
наблюдал, разинув рот…

-3-
Долгий день вольётся в вечер,
как вода в открытый шлюз…
Этот город будет вечен,
как и наш с тобой союз!
Раз сложилось оригами,
раз мы в связке, раз в одной,
значит, встроен между нами
мост, что выдержит цунами,
цельный мост, не разводной…

Будет ночь в кленовых листьях
освещать лицо твоё;
мы с тобой усталость выспим,
как и не было её…
На пол сбросится ночнушка,
по стене метнётся тень…
Засыпай, моя пастушка,
завтра нас разбудит пушка,
Петропавловская пушка,
обещая новый день.

Июнь 2023 г.

Живопись - Павел Еськов (Санкт-Петербург)