Нине Дьяковой

Игорь Гуревич
"Красная площадь-2023. Послесловие".
Написано в 116Щ Москва-Северодвинск на прогоне между Вожегой и Шелексой - 6 стихо, одно за другим пока не отпустили...

Нине Дьяковой

Знаешь, Нина,
Амур – это так далеко,
хоть не так далеко, как забытый Славутич.
Нынче встретиться просто,
сойтись – нелегко
в переборах-накатах никчёмных событий.

Знаешь, Нина,
у этого времени стиль –
бить наотмашь чужих и своих без разбору
и на слухи менять первородную быль,
и поэмы писать на сарайных заборах.

Мы как дети впотьмах разбираем не всё
и пугаемся стула, стола и комода,
признавая в них монстров, шальное зверьё,
из рисованных комиксов жутких уродов.

Знаешь, Нина,
мне кажется, мы не живём –
существуем в написанном кем-то романе
бес-сюжетном, безумном, циничном, чужом,
где душа утопает в порочном обмане.

Это, Нина, не жизнь – суета из сует.
что Великий Амур,
что чужбинный Славутич –
как потерянный отсвет стремительных лет,
медным тазом накрывшийся
солнечный лучик.

И поэтому, Нина,
наплюй на обман,
суету отвергай, спотыкайся о встречу
и пиши
свой пронзительный
честный
роман –
заменить его этому времени
нечем.

На фото:
паровоз-памятник в Няндоме - дежавю?