О творчестве

Кузьмин Павел
(Об иеромонахе Романе Матюшине)

«Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». (Лк.19:16-17)


Один монах любил писать стихи,
Судили многие его за это:
«Монаха труд – оплакивать грехи,
Молиться Богу, а не быть поэтом!»

Но он писал и не писать не мог,
Из сердца прямо строки выходили.
Не просто так даёт таланты Бог,
А чтоб Ему мы ими послужили.

И написал немало он стихов,
По ним десятки песен сочинили.
Принёс талант его стократ плодов.
И вот, монаха в лавру пригласили,

Чтоб наградить за творчество его,
За ценный вклад в развитие культуры.
Не ждал он прославленья своего
И премий не искал литературных.

Но Бога прославлял в своих стихах,
И Бог теперь его прославил тоже.
Приехал в лавру всё-таки монах.
Когда зовут, отказывать негоже.

Неловко чувствовал себя он там
В большом концертном зале многолюдном.
Он закрывал глаза и видел храм
Скитской свой тихий, маленький, уютный.

Мечтал в него вернуться поскорей...
Толкнул сосед по креслу: "Вас зовут".
Послушал поздравительных речей.
"И вы скажите что-нибудь, все ждут..."

"Спасибо всем! Одна у нас дорога,
И есть два направления на ней:
Одно из них ведёт к себе и к Богу,
Другое – в мир порока и страстей.

И творчество, каким бы ни было,
Должно нас приводить к своим глубинам.
Коль нету в нём духовной прибыли,
То незачем и тратиться чернилам.

И если после нашего прочтения
Стиха иль прозы будет то итогом,
Что к Богу будет в нас благодарение,
То творчество благословенно Богом».


«Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». (Лк.6:43-45)