Три акро-посвящения Виктору Бокову

Наталья Харина
Посвящение первое:

Вновь вспоминаем Имя Ваше
И вновь читаем те стихи,
Которые в бездушной чаще,
Терзая, на сердце легли,
Отчизну нашу сберегли,
Рефреном став судьбины страшной.

Былые строки - как бальзам
От ран и шрамов лихелетья.
Кому талант по жизни дан,
Отдаст его российским детям,
Ваяя в песне образа.

09.06.2023  13-58

Посвящение второе:

Вы - гордость наша и певец
Идиллии родной Природы,
Краснозаводский крик сердец,
Творец от здешнего народа,
Отец тепла и, наконец:
Российский песенник свободы.

Богат багаж стихов поэта,
О самом главном Он писал.
Как главный русский аксакал,
Ожив улыбкою с портрета,
Вручает нам вершины скал.

09.06.2023  14-52

Посвящение третье:

Всего нам сразу не узнать,
И жизнь аршином не измерить.
К Творцу наверх открыты двери -
Тернистый путь, стихиям вспять.
О главном в прошлом смог понять
Российский сын - певец деревни.

Былины сказочны в стихах,
Отточен ритм и рифмы складны:
Корона музыки в руках,
Орнамент строк поэта славный.
Виктория - в простых словах.

09.06.2023  16-15
_______________________________________

Краткая биография:

Виктор Фёдорович Боков (6 (19) сентября 1914 — 15 октября 2009) — русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора. Родился 6 (19) сентября 1914 года в деревне Язвицы Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени в посёлке Возрождение (ныне г. Краснозаводск), затем школу-семилетку в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. Студентом педагогического училища посещал литературный кружок, которым руководили Михаил Михайлович Пришвин (первым отметивший литературный талант Бокова), Алексей Венедиктович Кожевников, Сергей Тимофеевич Григорьев. Среди оказавших на него сильное влияние упоминал также Андрея Платонова и Бориса Пастернака.

В 1934—1938 годах учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. С 1938 года несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. Осенью 1941 года был эвакуирован с женой Евдокией и двумя сыновьями, Константином и Алексеем, в город Чистополь на реке Кама.
В 1942 году был призван в действующую армию. Находясь в военном лагере в Томской области, 19 августа 1942 курсант Боков был арестован за «разговоры». Поводом к аресту стало письмо к поэту Борису Пастернаку, в котором Боков просил вызволить его из армии: «И если вы общими усилиями не вырвете меня, я погибну — это не преувеличение. Пока ещё можно меня вырвать». Был осуждён по 58-й статье (приговор трибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943) и отправлен в ГУЛАГ (Орловско-Розовское отделение Сиблага в Кемеровской области). С 1947 по 1956 год сослан в ссылку (за 101-й км) в Калужскую область в деревню Ильино Боровского района. На сохранившемся доме, где он проживал и написал большинство своих произведений, поэту-песеннику сельской администрацией в 2011 году установлена мемориальная доска. Ежегодно в сентябре в местном доме культуры проводился фестиваль памяти Виктора Бокова с участием Союза писателей и известных артистов РФ. По окончании ссылки в 1956 году вернулся к жене и сыновьям в Москву.
Член Союза писателей СССР (1941). Был членом правления СП РСФСР (с 1985) и Центральной ревизионной комиссии СП СССР (1986—1991), редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (1986), член Высшего творческого совета СП России (с 1994).
В Москве жил на Ломоносовском проспекте, дом 15; на Красноармейской улице, дом 23; на улице Черняховского, дом 5, корп. 1.
Виктор Боков скончался в Переделкине 15 октября 2009 года на 96-м году жизни. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Первое стихотворение опубликовал в 1930 году в городской газете Загорска «Вперёд». Органичное использование поэтических возможностей русского фольклора, присущее стихам Бокова, позволяет говорить о творческом развитии традиции, заданной Алексеем Васильевичем Кольцовым, Николаем Алексеевичем Некрасовым, Николаем Алексеевичем Клюевым, Сергеем Александровичем Есениным, Александром Трифоновичем Твардовским и Михаилом Васильевичем Исаковским[5]. И недаром в 1950 году Боков стал составителем антологии «Русская частушка».

Созданные на стихи Виктора Бокова песни «Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой» и другие широко исполнялись в советское время и зачастую воспринимаются как фольклорное отражение эпохи 1950—1960-х годов. Несколько музыкальных переложений имеет написанная Боковым в 1960 году песня «Лён» («Сибирский ленок»), получившая известность с вариациями авторского текста как на пафосную музыку хорового дирижёра Николая Кутузова в драматическом исполнении Людмилы Зыкиной (XX век) и Юлии Борисевич (XXI век), так и в лёгкой, водевильной версии Раисы Неменовой 1960-х годов на игривую музыку уральского композитора Евгения Родыгина