Волнующее

Эля Григ
По бережкам, кому-нибудь родным,
В излучинах среди лугов и клёнов
Бреду к тебе, июньский свежий дым,
Подкошенная с травами газона,
До Черныша, он вышел на ремонт,
Сомкнул гортань,  чтоб вылечить желудок,
Изъезженный вагонами метро,
Ведущий в зоны спален или клубов.

Спешу сквозь парк, хоть некуда спешить -
Ещё одним витком от жизни меньше,
Докуривая вечер, пепел с крыш
Смахнёт такой же резвый человечек,
А я уже ступаю по игле! -
на Бродским нарисованную стрелку,
И что с того, что бабочку в траве
Подрезали - и нет на свете белом!

Взмахнув крылом, меня обнимет ночь
Застенчивой стыдящейся девчонкой,
И стрелки на часах, сойдясь точь в точь,
Замрут на жизнь перед рассветом новым.
Я в этот миг умру за всех живых
И с мёртвыми увижусь, как с живыми,
Санкт-Петербург, и радостен и тих,
С меня покров ночной, целуя, снимет -
Любя до слез, до дрожи, до зари,
Заутреню споют сады и храмы,
И я, не помня, что смотрела вниз,
Шагну в июнь - взволнованной и странной.

31.05.23