Величайшему русскому святому Луке Войно-Ясенецкому

Елена Политыкина
Он в прославленьи не нуждался;
Всех ставил выше, чем себя.
Нести он пользу всем старался,
Людей и Родину любя.

Художником он был от Бога,
Но во время лютое годин,
Избрал иную он дорогу-
Не сам себе был господин.

Он смог соединить три роли:
Врача, священника, отца;
Спасал людей от сильной боли,
Лечил больные их сердца.

Во время страшное гонений
Епископа он принял сан;
И не роптал потом на Бога:
"За что ему такой крест дан?"

Одиннадцать годов тяжёлых
Провёл он в тюрьмах, лагерях...
Там оперировал он ложкой,
Карандашом, отбросив страх!

И, быв оправдан, много пользы
Ещё он людям приносил:
Лечил тела, спасал их души;
Себя совсем он не щадил!

И, свой земной окончив подвиг,
Он в Царстве Божием почил;
И всем сегодня помогает,
Его в молитве кто просил!

Лето 2021 г.