О содержании и форме

Кузьмин Павел
Позабыв о покаянье и грехах,
Рассуждали как-то братья о стихах.
Говорил один, что форма в них первична,
А другой, что это вовсе не критично,
Что главнее содержание и суть,
Чтобы к Богу в них указан был бы путь.
Брат эстет был и к тому ж библиофил,
Он на это очень строго возразил:
«Через пошлые бездарные стихи
Можно к Богу не прийти, а отойти.
Потому нередко нас и критикуют,
Что такие христиане фабрикуют
Низкосортные, увы, литературы,
Что сгодятся только для макулатуры».
«Я согласен, брат, отчасти с этим взглядом.
Нам, конечно же, стараться очень надо
В написании и прозы, и стихов
Сохранять законы форменных основ,
Чтоб чтеца и содержанье впечатляло
Ну и форма от письма не отвращала.
Только всё же содержание первично.
Лучше добрый стих иль сказ и нетоксичный,
Пусть и в чём-то будет плох его «наряд»,
Чем завёрнутый в красивую обёртку яд.
Как сказал один хороший наш поэт:
Лучше капля, отражающая свет,
Чем огромный грязный мутный океан,
Затопивший сотни солнечных полян,
Не могущий ничего уж отразить,
А способный только всех нас отравить».


«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». (Еф.4:29)