Что ищешь ты?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Зеркала" Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2019/02/06/6650
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

И что ты видишь в этих зеркалах?
Что ищешь ты в стекольном тонком глянце?
Мелькают блики в непонятном танце,
А я тут, как всегда, не при делах.
         Ты хмуришь бровь и морщишь тонкий нос,
         Увидев что-то в странном зазеркалье,
         Я наблюдаю сквозь вино в бокале
         Ненужный твой извечный перенос.

Ты в зазеркалье ходишь, как в астрал,
Как будто там с собой ведёшь сраженье,.
А я там вижу только отраженье,
Как будто сам намедни перебрал.
         А я там вижу холод и покой,
         Дыханье чую заскорузлой смерти –
         Там нет обычной нашей круговерти,
         Где жизнь течёт напористой рекой.

Там в небе нет искрящей синевы,
А на земле вполне земного жита.
И всё, что здесь за жизнь твою нажито,
Уходит прочь из гиблой головы.
         Но я б ушёл за тонкое стекло,
         Чтоб ты меня хоть в этом увидала.
         Моя душа тобою застрадала,
         И вдохновенье всуе утекло.

Люблю тебя, гоняюсь за судьбой,
Но как-то не торопится Фортуна,
И у души в лады не строят струны,
Лишь заунывно мучится гобой.
         Тебя влюбить не сможет и Аллах –
         Погасли у светил протуберанцы.
         Что ищешь ты в стекольном тонком глянце,
         И что ты видишь в этих зеркалах?..

      Ташкент, 8.06.2023